September 26, 2023 By 1. Herren, Allgemein

HSG BIK – TV Idstein II 25:33 (11:13)

Vermeidbare, aber verdiente Niederlage im zweiten Saisonspiel

Nach der tollen Mannschaftsleistung und einer kleinen Aufholjagd zum Saisonstart traf die HSG im ersten Heimspiel direkt auf den zweiten Aufsteiger – und dieser war noch weniger berechenbar als die Gegner der Vorwoche; jedes Wochenende scheint dort eine andere Mannschaft aufzulaufen.

Personell mit je 14 Mann gut besetzt fehlte es von Beginn an bei beiden Mannschaften nicht an Tempo, entsprechend schnell fielen viele Tore, 6:6 nach nicht einmal elf Minuten war die Folge. Auch wenn auf Seiten der Hausherren eine gute Abwehr gefordert und dann sogar umgesetzt wurde sorgten im weiteren Verlauf eine Vielzahl an technischen Fehlern und weggeworfenen Bällen für einen 6:10-Zwischenstand, den man bis zur Halbzeit mit viel Mühe noch auf 11:13 aufbessern konnte. Anhand der zahlenmäßigen Überlegenheit auf dem Feld aber dennoch viel zu wenig Ertrag, ganze sechs Zeitstrafen des Gegners wurden innerhalb von 12 Minuten rausgeholt – da ist ein Zwei-Tore-Rückstand zur Halbzeit kein Anlass für Freudensprünge.

Unter den Augen von etwa 40 Zuschauern – darunter auch Darts-Profi Max Hopp – startete man dann gewohnt schwach in die zweite Hälfte, ganze zwei Tore in den ersten 9 Minuten; das Spiel war gefühlt bereits beim 13:20 entschieden. Durch die Bank wurden Fehler gemacht, keiner konnte wirklich zufrieden mit seiner Leistung sein. Beim Stand von 18:28 deutete sich sogar kurz ein kleines Debakel an, es wurde sich aber nochmal am Riemen gerissen und einige Tore aufgeholt – dennoch stand es nach 60 Minuten 25:33.

Die Liste der Gründe für die Niederlage ist lang: Zu viele technische Fehler, vermeidbare Ballverluste, eine frühe rote Karte, kaum positive Körpersprache und am Ende fehlten der Wille und der Glaube, die vorige Woche noch die Wende brachten.

Zur Wahrheit gehört auch, dass Idstein II nach zwei verlorenen Spielen zum Auftakt unbedingt punkten wollte und gleich sechs Spieler aus ihrer ersten Mannschaft auch in der zweiten Mannschaft spielen ließen – genau jene jungen Spieler zogen der HSG im Endeffekt den Stecker.

Die Schuld an der Niederlage muss trotzdem in den eigenen Reihen gesucht werden, nächste Woche steht das Auswärtsspiel bei der mit zwei Unentschieden und einem Sieg gestarteten HSG Main Handball in Flörsheim an – in den letzten Jahren immer ein Spektakel.

Das braucht es diesmal nicht, entspannte zwei Punkte werden es aber definitiv nicht.

Torschützen BIK: Schellin (6), Grothe (5), Büttner (3), Mezes, Muth (je 2), Seifert, Roßmann, Kamprath, Nippert, Helmig, De Lede, Wilhelmi (alle je 1)

7m: 2/4 : 3/3

Zeitstrafen: 7:0

Disqualifikationen: 1:0