September 24, 2023 By 1. Herren

HSG Main Nidda – HSG BIK  26:30 (15:15)

Tolle Teamleistung zum ersten Saisonsieg

Erster Sieg im ersten Spiel – nicht weniger war der Anspruch gegen die Aufsteiger in Bad Vilbel. Ein für die HSG unbekannter Gegner und entsprechend schwer einzuschätzen.

Der Beginn war von beiden Teams verhalten und entsprechend ausgeglichen, wenig Druck auf die Abwehr, einige nervöse technische Fehler, ein klassischer Start ins erste Punktspiel.

Die jungen und neu dazugekommenen kamen am im weiteren Verlauf am besten rein und machten Hoffnung auf Besserung, einige Torwartparaden und andere unnötige Fehlwürfe auf beiden Seiten später ging es mit einem nicht unverdienten 15:15-Unentschieden in die Pause.

Die Ansage wurde recht simpel gehalten – Fehlwürfe abstellen, Überläufe nutzen und die einfachen Tore mitnehmen und eben keine leichten Gegentore hinnehmen – das Spiel in der Abwehr gewinnen.

Das war in der Theorie auch gut vorstellbar, in der Praxis kamen aber nun die altbekannten unterirdischen zehn Minuten. Die Folgen des Fortführens dieser traurigen Tradition: Ein Tor, sechs Gegentore, 21:16. Auszeit. In der es weniger um taktische Ansagen ging, sondern eher darum dem Team den Kopf zu waschen und irgendwie wieder zum Handball spielen zu bekommen. Das funktionierte auch, man fing sich die nächsten fünf Minuten etwas, der 5-Tore-Abstand blieb jedoch.

Was dann passierte hatte wohl viele Gründe, aber keinen den man allein als Wendepunkt bezeichnen könnte. Die Mannschaft trat ab der 46. Minute beim Stand von 23:18 gegen sich plötzlich als Mannschaft auf! Vorn und hinten kompromisslos und mit Plan; Kreuter vorne, Mezes hinten, Vanvor hinten, Mezes vorne, Kreuter hinten, Nippert vorne – selbst die leichte Verletzung des oft so wichtigen Seifert brachte niemanden aus dem Fokus. Alle waren da, selbst die sonst so ruhige Bank bejubelte jede gelungene Aktion. In 12 Minuten legte man einen furiosen 2:11-Lauf hin, die Hausherren konnten auch mit ihrer Auszeit nichts mehr bewirken, hatte man ihnen zuvor noch angemerkt dieses Spiel mehr gewinnen zu wollen so hatte sich das Blatt nun auch in diesem Belangen komplett gewendet – eine tolle Teamleistung und von wenigen für möglich gehaltene Aufholjagd mündete in einem verdienten 26:30-Auswärtssieg.

Trotz aller Freude nach Abpfiff und bei allem Respekt für den Gegner: Es war „nur“ ein Sieg gegen einen Aufsteiger – um in der Liga bestehen zu können müssen neben einigen Feinschliffen dringend die verrückten 10 Minuten abgeschafft werden.

Im nächsten Spiel geht es zuhause gleich gegen den nächsten Aufsteiger, den TV Idstein II. Anpfiff am 24.09. ist in der Fliednerhalle um 18:00h.

Torschützen BIK: Kreuter (8), Mezes (6), Nippert (5), De Lede, Seifert (je 3), Kamprath (2), Helmig, Schellin, Grothe

7m: 3/3 : 3/3
Zeitstrafen: 3:2